中国摄影在线-中国互联网品牌50强

一位八十八岁的孤寡老人

木林听风 发表于 2012-10-19 01:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

午后,背着行囊穿过一片玉米地欲到河边踩个点。见一弯腰驼背老人在烈日下捡拾玉米杆,我的脚步不由自主地停了下来,端起相机远远地给老人家抓拍了几张照片。然后,走近俯身询问老人多大年纪,为何选在这个时段干这种体力活?老人回复:满八十八岁了,因膝下无后,孤身一人,无钱买煤、没力气砍柴,只能捡点这种没人要的玉米杆抱回家当柴烧。我又问,政府不管您吗?政府每个月给我一点谷子,吃菜烧柴的事他们不管的,老人回答。看着老人家吃力的捆扎玉米杆,我立即卸下双肩包,帮了老人一把。

站在老人面前,我无语了…。随即掏出两百块钱给老人家,没想到她竞坚持不要,我只能婉转的说是晚辈给长辈的,理所应当,老人于是半推半就收下了。看到老人撩起袖管擦眼泪,我赶紧跟她说再见了。
       晚上回到家中打开电脑,脑海里依然久久回放着老人家用颤抖的双手捆扎玉米杆情景……(出于对老人的尊重,此特写我没有冒失的近前去拍)

全部回复12 显示全部楼层
gylaobai 发表于 2012-10-19 08:36:55 | 显示全部楼层
看了片 子很震撼。感谢你。。。。。。。。。。。。。。。。。
木林听风 发表于 2012-10-19 08:47:04 | 显示全部楼层
gylaobai 发表于 2012-10-19 08:36
看了片 子很震撼。感谢你。。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢你——有爱心的师友
玛瑙 发表于 2012-10-19 14:04:51 | 显示全部楼层
让感动的爱心摄影师,好片子都是用心拍出来的,你一定能拍出惊人的作品。
木林听风 发表于 2012-10-20 20:37:38 | 显示全部楼层
玛瑙 发表于 2012-10-19 14:04
让感动的爱心摄影师,好片子都是用心拍出来的,你一定能拍出惊人的作品。

谢谢您!
观众教育 发表于 2012-11-2 08:57:44 | 显示全部楼层
只能捡点这种没人要的玉米杆抱回家当柴烧。
木林听风 发表于 2012-11-2 09:56:56 | 显示全部楼层
观众教育 发表于 2012-11-2 08:57
只能捡点这种没人要的玉米杆抱回家当柴烧。

谢版主临帖点评
gdh_0_0 发表于 2012-11-6 19:42:25 | 显示全部楼层
震撼的片子,老人遇到了好心人,谢谢您的爱心,祝好。
南极冰融 发表于 2014-9-19 18:54:24 | 显示全部楼层
东山日出 发表于 2014-9-19 19:46:17 | 显示全部楼层
作品太震撼了,大赞。

发表回复

*滑块验证: