搜索

【原创】说说照片复意

摄士 发表于 2012-2-17 12:36:56|来自:山东淄博 | 显示全部楼层 |阅读模式

刚发了一篇谈诗的文章:这一片风景与别一层意思。用文一点的话说,叫:“隐以复意为工”。
“复意”就是別一層或多一層意思。“为工”自然就是为好。我现在又想借“复意”这个词,来与老年朋友侃侃摄影。
初看好像有些不搭界,说话写文章可以有话外音,文外意,可以含蓄、可以隐晦、可以借指。但拍照好像是秃子脑袋上的蚊子,明摆着的事。你拍个太阳不能说是拍了个月亮,你拍个小伙子不能说成是大姑娘。照片的即时、既定、即形性,让人眼珠无出左右,也难虑其它。
实际不尽然!
有人拍物,能想到别层意思,这叫借物搭情。有人拍物,能让别人想到别一层意思,这叫物喻丰富。艺术的东西,就是能让己寄寓,能让人联想的东西。作诗必此诗,不是真诗人,拍照必此照,再照也贫照。

像这样一张照片,你说他拍的是花吗?这哪有错,就是花,是花之蕊。可你猜摄者为之起了个什么名字吗:《云雾环山绕》。哈哈,摄者太能扯了,他有复意在外,他真敢想象!
但我钦佩摄者!他用普通的花照和牵想的题目,把我们導向另一层的美悟,所以我要写诗赞它:

细蕊本是盆中景,驻眼细微借朦胧;
最是高情放远致,也见云堑也见峰!

**076**╕**╕**
全部回复8 显示全部楼层
摄士 发表于 2012-2-17 13:20:30|来自:山东淄博 | 显示全部楼层

这也是一张拍花(花苞)的照片,也起了一个颇有情调的名字:《羞涩》。摄者精致的拍摄,别出的想象,拟花照以人态、以情味、以美趣,也让我们如闻声色:
交颈情依依,对语声细细:
约简恰恰好,靓影羞滴滴!

**091**Ν**Ν**
摄士 发表于 2012-2-17 14:23:48|来自:山东淄博 | 显示全部楼层

待审核  文章未结尾待续

**076**だ**だ**
大笑无声 发表于 2012-2-17 16:05:01|来自:山东淄博 | 显示全部楼层
摄士 发表于 2012-2-22 11:29:38|来自:山东淄博 | 显示全部楼层

审核怎么遥遥无期呀!

**079**и**и**
摄士 发表于 2012-2-22 15:36:51|来自:山东淄博 | 显示全部楼层

**091**⊙**⊙**
摄士 发表于 2012-2-25 14:37:53|来自:山东淄博 | 显示全部楼层

请楼主继续发好贴,支持你
[/quote]
谢谢朋友的关注和支持!
这篇稿子发了一个多星期了,发一段审核一段,结尾到今天还没审核完!!!

**105**⊿**⊿**
fan8fa88 发表于 2012-3-14 09:39:10|来自:山东淄博 | 显示全部楼层

SEO建站,请联系我们,只需1000元,十天建站,加站内优化,上线后只需稍做更新,即可在一个月内有好的排名. Q Q 370886621   案例太多,需要请联系我们.

**105**ǜ**ǜ**
nrldr 发表于 2012-4-3 01:05:44|来自:山东淄博 | 显示全部楼层

强强强~~,太好了,谢谢

**105**ろ**ろ**

快速回帖

*滑块验证: