搜索

【原创】“秀影可餐”

摄士 发表于 2012-2-22 10:50:23|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一个词叫“秀色可餐”,这个词有两层意思,一是指妇女姿色美丽诱人;二是形容自然景色幽美秀丽。我见有人用这个词汇来赞美莺飞草长的南国早春,倒也贴切。但北国的早春,“可餐”的“秀色”却不多,而“锈色”却不少,尤其此时二月的北方园林,还真是满眼荒芜,一片锈色呢!

我本不是个爱逛花园、爱拍花草的人。早春更想不到去花园拍景物。是见报纸登载:有一70老人,多少年坚持每天早晨七点,到天津中山公园撒食喂鸟,届时会有许多天上的飞禽,满天萦绕,欢迎老人。我既为老人大爱的精神所感动,又想象着满天飞禽叽喳欢喜的场面,才决心起个大早,去看看这位老人,去为他拍几张照片。但不知何故,老人和鸟在中山公园我没有碰到,怅然之际却顺路走进了附近的北宁公园,逛了一把北宁公园。

看我双机佩挂,煞像回事的样子,进花园不下有仨人,跟我搭讪:您是专业摄影的吧,现在没花没草,花园有什么拍的,再过半月一个月来就好了,那时花园才像花园,要好多看了!

我自然不太赞同他们的说法,在早春二月的北宁公园,我慢慢一路寻索,虽未发现和拍到什么“秀色可餐”的美丽景色,但我也不失望,我依然兴奋,因为我还是有所收获,我寻索到和拍摄到了许多美丽的光影,我发现了北宁公园在表面的“锈”色外,其实还有许多美妙的光影世界,而这些美妙的“秀影”其实也很“可餐”呢!

于是,我想到了:摄影本质上是光的艺术,光线、光影、光景,无时不在左右掌握着和最有力的演绎着摄影的神奇和魅力。有时,我们看似不起眼的景物,表面无啥意义的物件,却因为注入了光照、光线、光影的魅力,而显的不同寻常,或充满了盈盈生气..........

我寻索光影、赞美光影,也想和大家一起分享北国早春园林里这些美丽的光影 ——

全部回复16 显示全部楼层
cheshou 发表于 2012-2-22 20:30:17|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层
好光影!好拍摄!一双慧眼,张张佳作!学习了
大笑无声 发表于 2012-2-22 21:36:16|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层
河冰 发表于 2012-2-22 21:46:40|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层
光与影的结合,漂亮。
摄士 发表于 2012-2-22 21:51:41|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层

摄士 发表于 2012-2-22 22:04:50|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层

摄士 发表于 2012-2-22 22:18:13|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层
摄士 发表于 2012-2-22 22:19:33|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层
上图完毕,请多指教!
CANGYINGR 发表于 2012-2-23 22:36:05|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层

好光影 好构图 喜欢P2、5、9、13 继续
摄士 发表于 2012-2-25 14:44:54|来自:天津红桥区 | 显示全部楼层
cheshou 发表于 2012-2-22 20:30
好光影!好拍摄!一双慧眼,张张佳作!学习了

谢谢好友的鼓励!
12下一页
发帖

快速回帖

*滑块验证: