搜索

爱一天,少一天

飞雪天 发表于 2012-3-28 16:53:57|来自:山东青岛 | 显示全部楼层 |阅读模式

夜里母亲打电话商量人情世故方面的事,问这个该不该去,那个该怎么办,讨论了半天,挂了电话,开始觉得难过。从什么时候母亲开始事事都征求我的意见了呢?我上班后?我上班三四年后?我大部分朋友都结婚生子后?弟弟生病后?那个强势能干、说一不二的母亲什么时候不见了呢?
小时候,总觉得母亲像天神一样无所不能。家里家外,做什么都是一把好手。栽种收割,庆喜帮厨,母亲的能干是出了名的。记得小时候做梦梦到被人背走了,还吓唬人家说“我妈是某某某,你快放我下来,不然……”现在想来很是好笑,可是小时候对母亲的确是很是崇拜和敬畏的。母亲脾气不好,小时候我们姐弟俩动不动就会挨打被罚跪。邻居中年纪跟我相近的几乎全是男孩子,母亲怕我学坏,小时候的教育很是严厉。印象最深刻的是有一次邻居家一个不常来往的哥哥给我一个柿子,我高兴的拿回家,被母亲看见了,劈手把柿子扔好远,然后被罚跪了一下午……后来,似乎一直到我去外地上学朋友说“有时候,接别人给的东西能拉近彼此的距离。”大举例证一番,才敢有选择性的接朋友间的馈赠。现在想来,母亲当年大抵是怕我被陌生人骗吧。可是,这种教育方式加上邻里的打趣让我直到上小学有一天看见自己的准生证、出生证明前都怀疑自己是不是捡来的。走路不让吃东西,不骂人,不说人是非,不说脏话,更不用说跟人吵架、打架,出事先从自己身上找原因,记住别人的优点,让着比自己小的,有很强的道德观念和责任感,小时候的聪明乖巧大抵都是小时候母亲给打出来的。后来,上学,上班,除了假期,很少在家,家里的事情更少沾手。母亲总是一边让我学这个学那个,一边又嫌我笨手笨脚还怕给累着,总是干一会儿就把我赶走自己上阵。“巧母多拙女”我对家务的一窍不通估计也有母亲的功劳。家里的事更少让我们参与。该怎么弄,母亲似乎很是有一套。母亲眼里,似乎我们永远都是小孩子,任务就是不断的学习和玩耍,这些世间俗务还不到沾染的年纪。是什么时候起,母亲开始把我当做大人来看待了呢?
母亲的苍老似乎是一瞬间的。好像昨天母亲还意气风发,利落强悍,似乎天塌下来,只要有她在也没什么。一个转身的时间,突然发现母亲的背有些佝偻,走路有些蹒跚,记忆力也大不如前,一件事总是絮絮叨叨很多遍。身体一天不如一天,动不动就头晕,小病不断。有多久没有好好看过母亲的脸了呢?瘦削如刀,皱纹丛生,华发愈多,眼睛里总是写满了疲惫。有多久没有听到母亲自信爽朗的笑声了呢?有什么事情都会斟酌再斟酌,生怕做错。那个凡事果敢的母亲哪里去了?做事情开始丢三落四、力不从心,那个利落能干的母亲还能再回来吗?岁月苍老了流年,我和母亲之间隔了整整二十四个年轮。时光似箭,再也回不到从前。
记得几年前,有个很红的帖子:我们还能陪父母多久?一道简单又心酸的算术题让很多人都心生感慨。我今年25,母亲49,父亲54,而现在我国居民平均寿命约为75岁。就都按80岁计算吧,大概还有三十年时间。现在我每月有8天假,就算2年后结婚,平均每月回家5天,一年60天,30年1800天,睡觉每天10个小时,18000个小时,750天,还剩1050天。也就是说即使我30年如一日的每月都回家看望父母,我能陪伴他们的时间只有两年零叁佰天。而以后自己如果结婚了周末假期是否能每月都回家5天呢?父母是否这时间都会在家呢?我的父母供养了我25年,而我能回报他们的又有多少时间呢?
爱一天,少一天。见一面,少一面。以前总是听人说迷茫:我们为什么要上班?为什么要拼命赚钱?为什么要买房子?现在我想,大抵都是为了爱吧。为了劳一生的父母不再辛苦,为了把爱传承下去,为了父母可以过上更好的日子,为了一家人能够永远在一起,近一点,更近一点,互相守望,相依为命。
爱一天,少一天

**079**⑺**⑺**
全部回复1 显示全部楼层
冬辰耀西 发表于 2012-4-8 01:01:10|来自:山东青岛 | 显示全部楼层

阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

**105**◇**◇**

快速回帖

*滑块验证: