搜索

(摄士.陈希玲)不成作品的“作品” 27页后新续集六 片随续

摄士 发表于 2014-8-30 08:50:39|来自:上海 | 显示全部楼层
45.城市逝去的光影——天津老城厢
摄士 发表于 2014-8-31 09:06:19|来自:上海 | 显示全部楼层
46. 风语呢喃
46. 风语呢喃.jpg
摄士 发表于 2014-9-1 08:23:57|来自:上海 | 显示全部楼层
47. 力拔千钧
47. 力拔千钧.jpg
摄士 发表于 2014-9-2 08:57:51|来自:上海 | 显示全部楼层
48. 居高临下
48. 居高临下.jpg
摄士 发表于 2014-9-3 16:40:58|来自:上海 | 显示全部楼层
49. 吻秋
49. 吻秋.jpg
摄士 发表于 2014-9-7 09:06:34|来自:上海 | 显示全部楼层
50. 挑月.

古屋檐娟秀的线条和皎洁的圆月构成了一种思念的境界

50. 挑月.古屋檐娟秀的线条和皎洁的圆月构成了一种思念的境界.jpg
东山日出 发表于 2014-9-7 10:02:05|来自:上海 | 显示全部楼层
欣赏,学习了,
摄士 发表于 2014-9-7 18:31:50|来自:上海 | 显示全部楼层
摄士影居陈希玲恭祝各位摄影好友佳节快乐!!!
摄士 发表于 2014-9-9 16:56:37|来自:上海 | 显示全部楼层
《不成作品的作品》集三50片上图完毕,待接集四。
谢谢诸好友继续关注!!!
摄士 发表于 2014-10-11 14:36:27|来自:上海 | 显示全部楼层
不成作品的“作品”》新编集四. 随续

《不成作品的“作品”》已编完集三,现新编集四。还是50张片子,随续上。还是那句感谢的话,感谢诸多好友,继续关注,多予批评。 前序亦依旧------

快门一按,按出来的都叫照片,但能称其为作品的,恐怕就难有一二了。有时我们拍出一堆照片,真能出一两张作品,也叫有很大的收获。我们有些照片,在照片和作品之间徘徊,说她有些意思,也有那么一点意思,说她有些缺憾,也有太多缺憾。可就是这些缺憾,注定其不能成为作品。过去说摄影是遗憾的艺术,能感知出自己照片中的缺憾,也还是成功的开始。怕的是只知满足,不知遗憾!

一幅好的摄影作品,要有尽可能丰富的内涵、要有尽可能简洁的形式,还要能给人一种新异独特的感觉。我的这些照片,有些可能蕴含些意义,但形式是别人表现过的。有些形式感很好,但内容和表现力单薄了些。还有一些照片,再添加点构成因素,就有可能成为成功作品.........

拍摄的快乐我体会不在拍摄本身,而在拍摄中的思索。若有所思,思有所得,才有可能拍有所获。眼睛在镜头的后面,思想在眼睛的后面。

集一http://sheshiyingju.blog.163.com ... 928720142146820249/

集二http://sheshiyingju.blog.163.com ... 287201451964442281/

集三http://sheshiyingju.blog.163.com ... 992872014749273527/

【人物写真.旧作 】 天津画家皮恩昌

画家皮恩昌来我影室是不期而至。他是闻听别人介绍来我影室照像、并做四联写真名片的。咋一见面,我以为又来了一位老老的艺术家,可仔细一看,不禁哑然失笑,他其实很年轻,是一个有着很老胡须的很年轻的书画家,是一位美髯公!

说起来我这辈子爱看大胡子的人,很小的时候知道胡子最美的是关云长,近代让我羡慕的是“半为苍生半美人”的国学大家文怀沙。关云长胡须之美美在其英武无比;而文老先生胡须之美则好像和其奥深的学问成正比。至于时下很多年轻人也蓄胡须留辫子虽不说明什麽,但大多有个向文化趋近的品味,而不像文身一类俗举那样让人讨厌!

我这辈子虽爱看大胡子,可自己却不敢长胡子,因为长不出那种气质来,反倒容易让胡子长过我的岁数,所以天天得拔胡子,不,是拔胡须!

人长的有特点镜头自然就好聚焦,给皮老师照像顺其然我要先薅住他的胡须,给胡须先来个特写。第一张像我只取皮老师胡须以上的头部,90度正侧脸,用打出的一束侧逆光线,尽力想照亮他的每根儿胡须,背面托以深景。我感觉这样一来,它胡须的神彩就能出来了,至于其颈部耳部退到深影里,脸的其它部位看得到看不到也就不甚重要了。

第二张照片我让皮老师站在一出门前的平台上,我还站屋里照,用的是侧逆的天光,背面正好有破烂的棚架成深色背景,也感觉把人物托出来了。为看清人物更多面貌,我让其又多转过一些身来,并取了大半身。为增加些动势,最后出片时我又把片做斜了些。第三张片我感觉意思不大,是用影室背景照的。

皮老师自取名片走后我们没有再联系,到现在我也很想知道他的胡须又长长了没有?但我能肯定他的画艺一定是又有大进步了。

快速回帖

*滑块验证: